Психотерапевтический потолок
В моём окружении много психологов\психотерапевтов и много тех, кто использует различные духовные практики (по крайней мере, они это так называют))
Пожалуй, эти два направления работы над собой все чаще стали пересекаться, и зачастую сложно (а возможно и не нужно) назвать, что передо мной: психотерапия или практика «духовной работы».
Но есть важное отличие. В подавляющем большинстве случаев - психотерапия ограничивается рассмотрением личности клиента.
Я воспринимаю человека как многомерное существо. А это означает, что кроме личности, персоны, социальной части - есть метафизическая составляющая, выходящая за рамки человеческого эго. Не буду сейчас вдаваться в определение этой части. Отмечу лишь, что в моём восприятии мира - это один из ключевых компонентов; связующая нить между индивидуальностью конкретного человека и универсальностью всего мира.
Часто я наблюдаю, что классический подход в психотерапии - это работа именно с личностью человека. И это действительно важная работа: границы, выстраивание контакта, чувство собственного Я, осознанность и многое другое. И в определённый момент - это очень полезно и помогает клиенту в его становлении.
Но наступает время, когда психотерапия упирается в свой потолок.
И рассмотрение клиента только лишь как личности, как социальной единицы с четкими границами, жёсткой структурой, социальными проявлениями, ощущением отдельности своего я- не только не полезно, но даже может быть вредно. Ибо в этот момент человек лишает себя (не всегда конечно) неимоверного безграничного ресурса, возможно самой важной части себя - связи с Миром, Вселенной, Космосом, чем-то Невыразимым. Вместо ощущения единства появляется ощущение раздельности и разделённости. Жесткие границы своего я превращаются в упрощение человека до уровня своих желаний и потребностей, эгоцентризм...
Я чувствую, что в эти моменты теряется что-то крайне важное, фундаментальное и сущностное. Что-то, что важнее персоны, социальных проявлений и чётких выстроенных границ.
Справедливости ради важно отметить, что конечно же есть направления в психотерапии, стремящиеся выйти за границы личности и восприятия человека только как социального компонента.
Как минимум это: трансперсональная психология, процессуальный подход, психосинтез, частично расстановки.
И связь с этим метафизическим невыразимым уровнем рождает ощущение глубинного единства с Миром и незримой связи всех людей. И вовсе не обязательно даже про это говорить. Важно просто ощущать.
